Учет в фермерском хозяйстве

Организация учета в ведении крестьянского (фермерского) хозяйства обеспечивает системный подход в деятельности сельхозтоваропроизводителей, является важным инструментом для систематизации и планирования работы, а также влияет на возможность получения государственной финансовой поддержки (гранты, субсидии) на развитие малых и средних сельхозтоваропроизводителей.

Целями учета в деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства является:

  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности;

  • обеспечение контроля за наличием и движением денежных средств и другого имущества, использованием материальных ресурсов;

  • своевременное предупреждение рисков в финансово-хозяйственной деятельности.

Учет хозяйственной деятельности предполагает систематическое ведение записей в учетных документах (журналах, книгах, регистрах), хранение первичных учетных документов, представление отчетов по утвержденным формам в уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Обязанность по учету хозяйственных операций возложена равно на крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные как юридические лица, и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в качестве главы КФХ.

Система регистров в крестьянском (фермерском) хозяйстве, как правило, складывается из следующих видов документов:

  1. Документы финансового учета (в том числе, для целей налогообложения);

  2. Документы учета имущества, продукции и материалов;

  3. Документы кадрового учета.

Документы финансового учета

Как субъекты малого предпринимательства, большинство сельхозтоваропроизводителей ведет финансовый учет (бухгалтерский, налоговый) по упрощенной форме.

Для организации бухгалтерского учета для целей налогообложения крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – главы КФХ, применяющие льготные режимы налогообложения (уплата единого сельскохозяйственного налога, упрощенная система налогообложения), ведут учет доходов и расходов. Формы соответствующих регистров учета утверждены Министерством финансов и принимаются Федеральной налоговой службой совместно с налоговой декларацией за отчетный период.

Организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, применяющие специальные (льготные) налоговые режимы (единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения), а также крестьянские (фермерские) хозяйства, не применяющие специальные налоговые режимы, но уплачивающие подоходный налог с дохода деятельности КФХ, ведут книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (утв. Приказом Минфина России от 22.10.2012 г. №135н). Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, ведут книгу учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 11.12.2006 г. №169н). В ней в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Однако по окончании отчетного периода налогоплательщик обязан вывести ее на бумажный носитель (например, распечатать книгу, которую в течение года заполняет на компьютере).

Учет доходов и расходов иных категорий индивидуальных предпринимателей для целей налогообложения осуществляется путем ведения книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (утв. Приказом Минфина РФ №86н, МНС РФ №БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г.).

Документы учета имущества, продукции и материалов

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства составляют земельный участок, многолетние насаждения, жилые дома и хозяйственные постройки; мелиоративные и другие сооружения; продуктивный и рабочий скот, птица; сельскохозяйственная и иная техника и оборудование; транспортные средства; инвентарь; семена, корма, топливо и другие материалы; другое имущество, необходимое для осуществления хозяйственной и иной деятельности.Источниками формирования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства являются денежные и материальные средства членов крестьянского (фермерского) хозяйства; доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов трудовой деятельности; доходы от операций с ценными бумагами и финансовых вложений; кредиты банков и других кредиторов; дотации из бюджета и внебюджетных фондов; безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования предприятий, организаций и граждан.

Для организации учета имущества крестьянских (фермерских) хозяйств рекомендовано вести соответствующие регистры учета (Основание: Письмо Госналогслужбы РФ от 30.01.1993 N ВГ-6-02/54а «Об отчетности и налогообложении крестьянских (фермерских) хозяйств», Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N6 «Об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах»).

Приведенные ниже формы регистров (книг учета) не сдаются, не являются отчетными документами, но рекомендуем с ними ознакомиться, а возможно, даже оформить и вести, чтобы наладить систему учета в хозяйстве: книга учета имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (форма N 1-кх) и книга учета продукции и материалов(форма N 2-кх) (согл. Госкомстатом СССР 06.06.1991).

Обращаем ваше внимание, что органы местного самоуправления и органы исполнительной власти по вопросам агропромышленного комплекса для сбора статистических данных и прочей информации в сельском хозяйстве могут установить для фермеров обязанность по подготовке и сдаче и иных форм и видов отчетности о деятельности в сфере сельскохозяйственного производства.

Документы кадрового учета

В крестьянском (фермерском) хозяйстве ведется учет постоянно работающих и привлеченных работников, рабочего времени, оплаты труда, организуется система кадрового документооборота. Для реализации требований трудового законодательства разработаны унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (Основание: Постановление Госкомстат РФ от 05.01.2004 г. №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Эти формы носят рекомендательный характер и распространяются на все виды собственности, поэтому любой работодатель при разработке документации по учету кадров может взять за основу рекомендованную форму документа или разработать собственные (кроме случаев, когда использование унифицированной формы обязательно).

Обобщая существующую практику по кадровому учету, можно предложить следующий перечень обязательных документов по кадровому учету для сельскохозяйственных предприятий с небольшой численностью работников:журнал регистрации трудовых договоров, книга учета бланков трудовых книжек, книга учета движения бланков трудовых книжек, табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время